2013年4月8日月曜日

カマンベール(アトリエ・ド・フロマージュ)

仕事帰りに寄った焼酎ショップで「JALのファーストクラスで提供される国産カマンベール」入荷とあったので、お酒と一緒に買ってみました。

「日本航空(JAL)は2012年3月1日から、日本発国際線のファーストクラス、ビジネスクラスで提供するチーズをすべて「日本産チーズ」に統一、提供しています。このサービスの第1弾は北海道山を中心に提供していますが、9月から第2弾サービスは北海道産に加え、長野、千葉、大分県産のチーズも揃え提供します。http://flyteam.jp/news/article/13920」

この、第二弾対象サービスみたいです。

アトリエ・ド・フロマージュは、日本で初めて農家自家製の生チーズ(ナチュラルチーズ)を作った工房で、本店は長野東御市にあり、軽井沢や東京の青山にもお店がある人気ブランドらしいです。


チーズはもともと大学好きなので、家に帰ると早速一切れ頂きました。
フランスのカマンベール・ド・ノルマンディーに比べると、塩分控えめ、強いにおいもなくマイルドな味わいでした。くせのないクリーミーなチーズが好みの方にはお勧めのチーズかもしれません。


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