2013年5月26日日曜日

ポットデュオでトムヤム春雨

今回はエスニック食品店で買ってきた即席「トムヤム春雨」を昼食にしたいとおもいます。
この商品には三食分が袋に入っています。
一食分の春雨、スープ、香草類を取り出して、追加する具材は、エビ、イカ、プチトマト、茗荷を使うことにしました。全部、冷蔵庫の中にあるもので済ませます。


ポットデュオのステンレスボールのお湯が沸いたら、スープと具材をいれます。
しばらく煮込んで具材に火が通ったら、最後に春雨を入れてポットデュオの設定温度を下げます。
温度が少し下がってくると、スープ表面の気泡も消えて澄んでくるので、この状態でいただきます。
酸味と辛味が混じり合ったトムヤムスープは独特のエスニックな風味でとても美味しいです。


春雨は柔らかくて胃にも優しい感じですね。具材も、このスープ料理にサッパリ食感を与えています。
以外と美味しかったのが茗荷です。その香りとシャキシャキした食感がトムヤムスープによく合います。

熱いスープをすすっていると額の汗が止まりません。でも、辛いもの好きな私にはたまりません。全部飲み干してしまいました。すっぱからいスープ、これはくせになりそうです。

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